Cosmétiques et conservateurs




La beauté en toute sécurité:
Cosmétiques et conservateurs

Laisseriez-vous plusieurs jours du lait sur la fenêtre ou de la mayonnaise entamée sur la table ? Chacun sait que les produits alimentaires se dégradent rapidement et que des bactéries et autres germes peuvent s’y développer. Ces précautions élémentaires bien connues s’appliquent aussi aux cosmétiques, qui contiennent également eau, graisses, protéines, sucres, vitamines et autres nutriments.


Pourquoi conserver ?
Comment conserver ?
Qu’est-ce qu’un conservateur ?
Les fausses bonnes idées
Quelles solutions chez Annemarie Börlind ?
Les parabens, conservateurs nature-identiques
Les parabens ne sont-ils pas cancérigènes ?
Le phénoxyéthanol est un éther de glycol ou un produit naturel ?
L’innocuité du phénoxyéthanol ?
Plus d’informations ?


Pourquoi conserver ?
Les bactéries, levures et moisissures qui peuvent se développer peuvent détériorer le produit, avec l’apparition de mauvaises odeurs, d’acidité, de produits de décomposition préjudiciables à l’efficacité du produit et bien entendu à la santé.

top

Comment conserver ?
Les germes ayant comme nous besoin d’eau pour vivre, la plupart des produits sans eau ou pauvres en eau, solides (poudres, bâtons) ne nécessitent pas de conservateurs. Ceux avec de l’alcool comme actif (toniques), pasteurisés (ampoules) ou essentiellement à base d’huile non plus. Tous les autres produits nécessitent l’ajout d’un conservateur. Car quelle marque (et qui l’accepterait) peut se permettre de dire : « ouvrez mon pot, mettez-le au frigo et jetez-le dans 15 jours » ?

top

Qu’est-ce qu’un conservateur ?
Un conservateur est un ingrédient qui va tuer les bactéries et autres germes (il est alors dit bactéricide) ou en stabiliser le développement (alors dit bactériostatique). De nombreuses substances ont cette propriété, mais toutes n’ont pas été classées par la législation dans la catégorie des « conservateurs ». Certaines peuvent être classées parmi les émulsifiants, les acidifiants, etc. Il y a une cinquantaine de « conservateurs » au sens strict du terme autorisés par la législation européenne. Nombre d’entre eux ont de strictes restrictions de dose ou des emplois limités à certains produits en raison de leur forte activité. La nocivité de certains d’entre eux est reconnue et leur emploi est refusé par les labels de cosmétique naturelle, par exemple les Bronopol, DMDM-Hydantoïne, Chlorure de Benzalkonium, Dichlorobenzyl Alcool, etc.

top

Les fausses bonnes idées
Afin de pouvoir afficher « sans conservateurs », certaines marques emploient des substances de conservation non classées comme « conservateur ». Mais dès lors qu’elles sont capables de tuer les germes, elles peuvent être au moins aussi agressives pour la peau, et nuire au confort.

On peut ainsi acidifier le produit, ce qui est nocif pour les bactéries. Mais l’acidité n’empêche pas la croissance des levures et moisissures (cf. les yaourts, la choucroute, etc. qui sont des produits acides obtenus à partir de champignons/moisissures). De plus, cette acidité est nuisible à la peau et est préjudiciable au confort.

Certaines marques surdosent leurs crèmes en alcool, ce qui est également préjudiciable au confort des produits et de la peau (dessèchement excessif).

Certaines huiles essentielles, qui seront classées comme « actifs » sont également bactéricides, mais elles sont loin d’être inoffensives et souvent mal supportées par de nombreuses personnes, à cette dose.

top

Quelles solutions chez Annemarie Börlind ?
A peine 50 % des produits Annemarie Börlind contiennent des conservateurs, car tous les produits n’en nécessitent pas : toniques légèrement alcooliques, produits huileux, maquillage solide, ampoules pasteurisées, émulsions à très faible teneur en eau, etc. Quand cela est indispensable et qu’aucune autre solution n’a été trouvée, Annemarie Börlind a fait essentiellement le choix de deux familles de conservateurs nature-identiques, parfaitement sûrs, les parabens et le phénoxyéthanol.

top

Les parabens, conservateurs nature-identiques
Environ 30 % seulement des produits Annemarie Börlind en contiennent. Ils font partie des conservateurs les plus efficaces et les plus sûrs. Contrairement à ce qui est régulièrement affirmé, ce sont des composés extrêmement courants dans la nature. On les trouve communément dans des fruits et légumes comme l'orge, la fraise, le cassis, la pêche, la carotte, l'oignon, les haricots blancs, la vanille,… et aussi dans des aliments préparés à partir de plantes, comme les jus de raisins et d'autres fruits, les extraits de levure, le vinaigre de vin et également les fromages. On les trouve naturellement dans le corps humain (précurseur du Coenzyme Q10) et plus particulièrement dans celui de la femme.

top

Les parabens ne sont-ils pas cancérigènes ?
Aucune étude reconnue n’a pu mettre à ce jour un lien entre cancer et parabens. On a parlé d’une étude (fort critiquée, et portant seulement sur 20 personnes…) qui montrerait un lien entre les parabens des déodorants et le cancer du sein ? D’autres études donnent exactement un résultat inverse, comme celle faite sur 1.500 personnes par l’équipe du Dr Mirick qui a conclu que l’emploi des déodorants n'augmentait pas le risque de tumeur du sein (« Antiperspirant Use and the Risk of Breast Cancer » , Journal of the National Cancer Institute, n°94, 2002.).

Après administration par voie orale, les parabens sont rapidement absorbés par le tractus gastro-intestinal. Ils sont transformés en PABA (appelé parfois vitamine B10), puis excrétés par l’urine. Les parabens ne s’accumulent pas dans le corps. Tous les tests pratiqués pour vérifier un éventuel pouvoir carcinogène (qui provoque des cancers), mutagène (qui provoque l’apparition de mutation, càd une modification brusque de l’hérédité) ou tératogène (qui provoque des malformations chez l’embryon) ont été négatifs. Les résumés de ces études sont dans le dossier que Annemarie Börlind tient à la disposition de tous ceux que cela intéresse.

Le seul point à mettre au « passif » des parabens est un très léger pouvoir allergène : une récente étude a montré ainsi que 0,1 à 0,5 % de la population allemande était allergique aux parabens, ce qui est infime. Bien plus de personnes sont allergiques aux agrumes, aux œufs, aux crustacés, etc… qui ne sont pas interdits pour autant bien sûr !

top

Le phénoxyéthanol est un éther de glycol ou un produit naturel ?
Le phénoxyéthanol est une molécule présente dans la nature : thé vert, chicorée… Il a été mis en évidence par exemple dans l’arôme de certains cépages de vins portugais ou dans le pois de senteur grimpant. Mais il appartient en même temps au groupe des « éthers de glycols », une vaste famille de centaines de composants. L’appartenance à cette famille n’en fait pas pour autant un produit dangereux : aucun composé ne peut être d’office classé « toxique » ou « non toxique » en fonction de son appartenance à une famille chimique donnée. Exemple avec les alcools : dans cette famille on va trouver aussi bien l’éthanol, alcool alimentaire qui donne toute sa saveur à nos vins et liqueurs (« à consommer avec modération » bien sûr..), que le méthanol qui est un poison et peut rendre aveugle si on l’ingère !

top

L’innocuité du phénoxyéthanol ?
Totale. Plusieurs éthers de glycol ont été interdits, mais il en reste qui ne sont pas interdits ? Vrai. Mais le phénoxyéthanol fait bien sûr partie de ceux non interdits… Tout simplement parce que, au sein de cette vaste famille des éthers de glycols si différents les uns des autres, aucun élément de toxicité n’a été trouvé pour le phénoxyéthanol lors de toutes les études qui ont été faites ! Il est donc incohérent, et impossible de généraliser (cf. exemple des alcools). De plus les cas d’allergie sont parmi les plus rares. C’est donc un des conservateurs nature-identique les plus sûrs.

top

Pour plus d’informations et toutes les références scientifiques, nous sommes toujours à votre disposition : envoyez-nous un mail à l’adresse : annemarie.boerlind@wanadoo.fr

top



BÖRLIND Gesellschaft für kosmetische Erzeugnisse mbH  •  Postfach 1147  •  D-75351 Calw
Téléphone +49 (0)7051 60 00-0  •  Telefax +49 (0)7051 60 00-60  •  email: mail@boerlind.com